Tal como indica un reciente descubrimiento, el consumo diario de aceite de oliva puede tener un impacto significativo en la salud cerebral, según un n

En un descubrimiento que llama la atención sobre la importancia de una alimentación saludable, un nuevo estudio revela que el consumo diario de aceite de oliva puede tener un impacto significativo en la salud cerebral. Esta noticia llega en un momento en que la comunidad científica y los expertos en salud están cada vez más interesados en explorar las formas en que la nutrición puede influir en la función cerebral y el riesgo de enfermedades neurológicas. Ahora, los resultados de esta investigación sugieren que la incorporación de aceite de oliva en la dieta diaria puede ser una herramienta valiosa para proteger y mejorar la salud cerebral.

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El secreto del aceite de oliva: ¿Por qué consumirlo diariamente puede protegerte de la demencia?

Una nueva investigación ha encontrado que el consumo diario de aceite de oliva puede proteger frente a la mortalidad asociada a la demencia. Getty Images

El aceite de oliva es uno de los elementos esenciales de la gastronomía española, y podría ser también una de las claves por las que nuestro país tiene una de las mayores esperanzas de vida en el mundo. Su alto contenido en ciertos compuestos beneficiosos, como antioxidantes o ácidos grasos omega-3, se ha relacionado en la literatura científica con efectos beneficiosos para la salud de distintas partes de nuestro cuerpo, como el sistema circulatorio o el cerebro.

Nuevos beneficios del aceite de oliva

Nuevos beneficios del aceite de oliva

Un nuevo estudio publicado en la revista científica de alto impacto JAMA Network Open ha venido a confirmar estos beneficios del aceite de oliva. Tras analizar dos grandes cohortes de población estadounidense, ha hallado que aquellas personas que consumían más de siete gramos de aceite de oliva al día (en torno a media cucharada) tenían un riesgo de mortalidad asociada a la demencia significativamente menor que las personas que consumían menos cantidad.

En total, el estudio incluía 92.383 participantes, que eran en un 65% mujeres con una edad media de 56 años y a los que se realizó un seguimiento de 28 años. Durante este período, se registraron 37.649 muertes, de las que 4.751 estaban relacionadas con un diagnóstico de demencia.

Al comienzo del estudio, los participantes consumían de media 1,3 gramos de aceite de oliva al día. Las personas que tenían un consumo más alto (siete gramos o superior) al inicio de la investigación mostraron una serie de características de interés, como una dieta de mayor calidad, una mayor actividad física y menores probabilidades de fumar. Por el contrario, también mostraron un consumo de alcohol más elevado y una mayor ingesta calórica (si bien no tenían un índice de masa corporal más alto).

Un riesgo un 28% menor de morir por demencia

Teniendo en cuenta todo esto, los autores registraron que quienes consumían al menos siete gramos de aceite de oliva todos los días tenían un riesgo un 28% menor de mortalidad asociada a la demencia.

Esta relación se mantenía después de ajustar la calidad de la dieta en general; por ello, concluyen que las recomendaciones en torno al consumo de aceite de oliva son extensibles a aquellas personas que busquen proteger su salud cognitiva.

El trabajo tiene algunas limitaciones importantes: por ejemplo, al tratarse de un estudio observacional no puede arrojar relaciones directas de causa efecto entre el consumo de aceite de oliva y una mejor salud cerebral. Sin embargo, esta evidencia sí que apoya otras investigaciones que han documentado efectos positivos para la salud neurológica y cardiovascular de compuestos beneficiosos presentes en el aceite de oliva, como vitamina E o polifenoles con acción antioxidante y antiinflamatoria.

Referencias: Tessier A, Cortese M, Yuan C, et al. Consumption of Olive Oil and Diet Quality and Risk of Dementia-Related Death. JAMA Network Open (2024). DOI:10.1001/jamanetworkopen.2024.10021

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Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

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