Tendencias alimentarias: ¿Es verdad que la regla de los 5 segundos puede ahorrar la comida que cae al suelo?

En el mundo de la alimentación, siempre hay nuevas tendencias y mitos que surgen y se debaten. Uno de ellos es la regla de los 5 segundos, que sugiere que si se recoge la comida que cae al suelo dentro de ese lapso de tiempo, es seguro consumirla. Pero, ¿es verdad que esta regla puede ahorrar la comida que cae al suelo? En este artículo, exploraremos las razones detrás de esta creencia y si realmente es efectiva para reducir el desperdicio de alimentos. ¿Es la regla de los 5 segundos una solución para evitar el desperdicio de comida o solo un mito que debemos desmentir?

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La verdad sobre la regla de los 5 segundos: ¿Es verdadera la creencia de que podemos comer alimento caído al suelo en 5 segundos sin riesgo para la salud?

¿Qué pasa cuando se nos cae algo de comida al suelo? La creencia popular dice que si no dejamos que pasen más de 5 segundos, podemos coger el alimento y comérnoslo sin peligro. Pero, ¿qué hay de cierto en este mito?

La respuesta es que depende, en primer lugar, del tipo de alimento y, en segundo lugar, de dónde lo dejas caer. Los alimentos húmedos, como trozos de fruta o embutidos, atraen más bacterias más rápidamente que los alimentos secos, como por ejemplo, las patatas fritas o las galletas. Así, cuando se trata de estos alimentos, cuanto menos tiempo permanezcan en el suelo, mejor, dicen los expertos.

La cocina y el baño, lugares con mayor cantidad de bacterias. Aunque el baño y la cocina albergan la mayor cantidad de bacterias (alrededor de 70 por metro cuadrado), no hay un lugar seguro para escapar de las bacterias en tu hogar, ya que al menos 400 de los gérmenes microscópicos residen en áreas como la sala de estar, según un estudio de este año.

La investigación reveló que hay 30.000 células bacterianas por cada 100 mililitros de agua en las aceras, incluida la materia fecal y E. Coli, que luego ingresan a tu hogar y se transfieren a cualquier alimento que se cae al suelo.

La regla de los 5 segundos es un mito. Desafortunadamente, la regla de los cinco segundos es un mito, dice a Food and Wine la doctora Wendi Lebrett, médica de medicina interna y gastroenteróloga.

El estudio de la Universidad de Rutgers

El estudio de la Universidad de Rutgers

Un estudio de la Universidad de Rutgers realizado en 2016 analizó cuatro tipos de alimentos: sandía, pan, pan con mantequilla y gominolas. Sus hallazgos revelaron que la sandía tenía la mayor cantidad de bacterias después de la regla de los cinco segundos (97%), mientras que el pan y el pan con mantequilla tenían 94 y 82% consecutivamente. Las gominolas mostraron que el 62% de las bacterias se habían adherido a ellas.

Las bacterias se adhieren rápidamente a los alimentos. Aunque en comparación puede parecer una cantidad pequeña, los científicos han advertido que existen bacterias dañinas en cada superficie con la que entramos en contacto y pueden transferirse a los alimentos en el instante en que entran en contacto. El proceso se desencadena en menos de un segundo, y la comida actúa como un imán para bacterias como salmonella, E. coli, la listeria e incluso materia fecal que puede causar problemas digestivos e intoxicación alimentaria, como vómitos, diarrea y fiebre.

Las bacterias son muy hábiles para adherirse a los alimentos gracias a pequeñas estructuras llamadas fimbrias, que funcionan como los pelos de una oruga y le permiten trepar a los árboles.

A pesar de que la ciencia demuestra la rapidez con la que las bacterias se adhieren a los alimentos, el científico alimentario Donald Schaffner de la Universidad de Rutgers dice que lo más probable es que la regla de los cinco segundos perdure.

Jorge Vidal

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