¡Un Refresco para el Alma! Ensalada de Tabulé con Lentejas: Una Receta Barata, Súper Fresca y Nutritiva

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¡Un Refresco para el Alma! Ensalada de Tabulé con Lentejas: Una Receta Barata, Súper Fresca y Nutritiva

En un mundo donde la alimentación saludable y equilibrada se ha convertido en un lujo, es necesario encontrar opciones que sean baratas, frescas y nutritivas. En este sentido, la ensalada de tabulé con lentejas se presenta como una excelente alternativa para aquellos que buscan una comida que no solo sea deliciosa, sino también beneficiosa para el cuerpo y el alma. Esta receta, que combina los beneficios de las lentejas con la frescura del tabulé, es una excelente opción para aquellos que buscan un refresco para el alma, un descanso para el paladar y un impulso para la salud.

Refresca tu verano con esta ensalada de tabulé con lentejas: una receta barata y nutritiva

En pleno agosto, España se encuentra en su mes de descanso por excelencia. Nada mejor que sobrellevarlo con recetas frescas y fáciles como esta ensalada de tabulé con lentejas.

Antes de entrar de lleno, hay que apuntar que el tabbouleh o tabulé es una elaboración libanesa, un plato frío con una base de perejil picada y otros vegetales como el tomate o la cebolla y acompañada con bulgur.

El perejil en el tabulé es el protagonista y la cantidad es abundante por lo que debemos procurar utilizar un gran manojo muy fresco de esta hierba. La tarea más laboriosa de esta receta es cortar los ingredientes en dados muy pequeños, pero si hay varias manos, agilizamos mucho el proceso.

Ingredientes de la ensalada de tabulé con lentejas

Ingredientes de la ensalada de tabulé con lentejas

Esta receta da para dos personas (o como guarnición para cuatro) y costará en torno a diez euros, o sea, unos cinco euros la ración.

  • 200 gr de lentejas de bote. Precio aproximado 0,84€ / 400gr.
  • 50 gr de bulgur. Precio aproximado 1,45€ / vasitos de bulgur de 125 gr.
  • 1 ramillete de perejil. Precio aproximado 0,95€ / 150 gr.
  • 1 cebolla dulce. Precio aproximado 1,89€ / 500 gr.
  • 3 tomates. Precio aproximado 1,99€ / 1 kg.
  • 12 hojas de menta. Precio aproximado 1,49€ / 20 gr.
  • 2 limones. Precio aproximado 1€ / 500 gr.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

Elaboración de la ensalada de tabulé con lentejas

Preparara el bulgur según indique el fabricante. Generalmente se sumerge en agua tibia durante 30 minutos. Pasado ese tiempo lo colamos y con un tenedor separamos los granos.

Lavar los tomates y trocearlos en dados muy pequeños. Los colocamos en un colador sobre un bol y le echamos sal. Los dejamos allí unos 15 minutos para que suelten el jugo (que lo utilizaremos).

Lavar la menta y el perejil, los metemos en un paño y lo sacudimos para retirar el exceso de agua. Troceamos en dados muy pequeños la cebolla, la menta (menos porque es más delicada) y el perejil (sin tallos).

Al jugo del tomate le añadimos el zumo de dos limones y escurrimos las lentejas en un colador y las lavamos debajo del chorro del grifo.

En un bol mezclamos todos los ingredientes (y rectificamos el punto de sal o sazón si es necesario. ¡A disfrutar!

Propiedades de las lentejas

La lenteja es un tipo de legumbre que constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas.

El ácido fólico, el hierro, el potasio y el magnesio que tiene, previene anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. También son importantes para las funciones del sistema nervioso y los músculos.

Por cada 100 gramos, la lenteja contiene:

  • Calorías: 334 kcal
  • Hidratos de carbono: 60 gr
  • Proteínas: 24,44 gr
  • Grasas: 1,19 gr

Características y propiedades del perejil

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el perejil, (Petroselinum sativum) es una planta originaria de la zona mediterránea y se cultiva por sus hojas pues sus semillas germinan con dificultad.

El perejil se conoce desde la antigüedad, aunque parece que fue utilizado, no tanto en cocina cuanto en las tumbas para honrar a los difuntos. Fue en el medioevo, cuando el uso de esta hierba se volvió habitual en la cocina.

La ración media de perejil es de 1 gramo; esta cantidad no aporta a la dieta nutriente alguno en cantidad tal que represente significación. En cualquier caso, en un gramo de esta especie destaca su contenido en vitamina C.

Por cada 100 gr, el perejil contiene:

  • Energía: 45 calorías
  • Proteínas: 3 gr
  • Grasas: 1,3 gr
  • Hidratos de carbono: 2,7 gr
  • Fibra: 5 gr
  • Agua: 88 gr

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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