El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, anuncia prórroga de la rebaja del IVA para alimentos básicos
El presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, ha asegurado que su intención es prorrogar la rebaja del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) para algunos alimentos básicos, ya que los altos precios de los alimentos continúan siendo un problema en el país.
La evolución de los precios de los alimentos sigue siendo alta
Según el presidente, la evolución de los precios de los alimentos aún continúa siendo alta y por tanto, tenemos que hacer ese esfuerzo, que es un esfuerzo enorme para las arcas públicas. Pienso sobre todo en la vicepresidenta de Hacienda, pero creo que es un esfuerzo necesario para nuestros hogares.
La prórroga del IVA para alimentos básicos
El Gobierno prorrogó en diciembre pasado hasta el 30 de junio de este año el IVA del 0% para determinados alimentos básicos, como la leche, el pan, los huevos y el queso, y las frutas, legumbres, tubérculos, cereales y verduras que tengan la condición de productos naturales, así como el aceite de oliva. También se prorrogó la rebaja del IVA del 10% al 5% de la pasta.
Un esfuerzo necesario para las arcas públicas
El presidente ha asegurado que propondrá esta estrategia al Congreso de los Diputados, con el objetivo de que salga adelante a pesar del enorme esfuerzo que supondrá para las arcas de la Administración Pública.
Datos del IPC de abril
Según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) del Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de abril, el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas amplió en abril su avance interanual al 4,7%, cuatro décimas más que en marzo, debido principalmente a la subida de los precios de las frutas y de las legumbres y hortalizas.
Subida de precios de los alimentos
Entre abril de 2023 y el mismo mes de 2024, lo que más ha subido de precio es el aceite de oliva (+68,1%), que acumula un repunte del 204,8% desde enero de 2021, lo que significa que su coste se ha triplicado en los últimos tres años.
En abril destacaron también las subidas interanuales de los precios de los zumos de frutas y vegetales (+17,3%) y de las frutas (+17,1%).
El IPC en abril
En términos mensuales (abril sobre marzo), el IPC aumentó un 0,7% tras subir los precios del vestido y el calzado por la nueva temporada primavera-verano (+7,1%), de los servicios de alojamiento y de los alimentos en casi todos sus componentes, destacando las frutas, legumbres y hortalizas, carnes y pescado y marisco. El aceite de oliva se encareció un 1,5% en abril respecto al mes anterior.
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