Adoptar un estilo de vida saludable desde los 40, clave para envejecer con vitalidad y bienestar

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Adoptar un estilo de vida saludable desde los 40, clave para envejecer con vitalidad y bienestar

La cuarta década de la vida es un punto de inflexión en el que se produce un cambio significativo en la forma en que nuestro cuerpo responde a los estilos de vida y hábitos. Después de los 40, el ritmo de vida se vuelve más lento y el cuerpo comienza a mostrar signos de envejecimiento. Sin embargo, adoptar un estilo de vida saludable en esta etapa puede ser clave para envejecer con vitalidad y bienestar. En este sentido, la prevención y la atención temprana de las enfermedades crónicas se convierte en una prioridad para disfrutar de una vejez activa y saludable.

La dieta, clave para envejecer con salud y vitalidad a partir de los 40

Un estudio basado en datos recogidos durante más de treinta años ha demostrado que mantener una dieta saludable a partir de los 40 años ayuda a envejecer con salud y a mantener un buen estado físico, cognitivo y mental hasta los 70 años o más.

El proyecto, dirigido por investigadores de la Universidad de Harvard, ha revelado la estrecha relación entre la dieta en la mediana edad y el envejecimiento saludable. La investigación, basada en datos de más de 100.000 personas a lo largo de 30 años, ha demostrado que los que seguían una dieta sana a partir de los 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años, en comparación con las que no lo hacían.

Alimentos saludables, el secreto para envejecer de forma independiente y con bienestar

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Los investigadores han descubierto que un mayor consumo de frutas, verduras, cereales integrales, grasas insaturadas, frutos secos, legumbres y lácteos desnatados se asocia a una mayor probabilidad de envejecer de forma saludable. Por otro lado, un mayor consumo de grasas trans, sodio, carnes rojas y procesadas estaba relacionada con una reducción de las probabilidades.

Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de envejecer de forma sana, lo que sugiere que lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece, ha explicado Anne-Julie Tessier, investigadora de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

El estudio más amplio sobre envejecimiento saludable

Los investigadores han analizado los datos de más de 106.000 personas desde 1986. Los participantes tenían al menos 39 años y no padecían enfermedades crónicas al inicio del estudio y proporcionaron información sobre su dieta a través de cuestionarios cada cuatro años.

En 2016, casi la mitad de los participantes en el estudio habían fallecido y solo el 9,2% sobrevivió hasta los 70 años o más, manteniendo la ausencia de enfermedades crónicas y una buena salud física, cognitiva y mental.

El equipo, por tanto, ha comparado las tasas de envejecimiento saludable entre las personas de los quintiles (índices) más altos frente a las de los más bajos en cuanto a adherencia a cada uno de los ocho patrones dietéticos saludables definidos por estudios científicos anteriores.

La dieta de salud planetaria, una opción para envejecer de forma saludable

La correlación más fuerte se ha observado con el índice de alimentación saludable alternativa, un patrón que refleja una estrecha adhesión a las guías alimentarias para los estadounidenses. Los participantes en el quintil superior de este patrón dietético tenían un 84% más de probabilidades de lograr un envejecimiento saludable que los del inferior.

Una de las conclusiones más destacadas fue la asociación entre la dieta de salud planetaria y el envejecimiento saludable, ha afirmado Tessier. Esta dieta hace hincapié en frutas, verduras, cereales integrales, proteínas vegetales y grasas saludables de fuentes sostenibles. El hecho de que haya surgido como uno de los principales patrones dietéticos asociados al envejecimiento saludable es especialmente interesante porque respalda que podemos seguir una dieta que puede beneficiar tanto a nuestra salud como al planeta, ha subrayado la investigadora.

Laura Ramírez

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