Alimentos ricos en magnesio de origen natural

La presencia de magnesio en nuestra dieta es fundamental para mantener una buena salud y prevenir diversas enfermedades. Por ello, es crucial conocer los alimentos que contienen este mineral de forma natural. Según expertos, el consumo regular de alimentos ricos en magnesio como espinacas, aguacates, frutos secos y legumbres puede ayudar a mejorar la función cardiovascular, fortalecer los huesos y músculos, y regular la presión arterial. Esta información resulta especialmente relevante en un momento en el que la alimentación equilibrada cobra cada vez más importancia en la búsqueda de un estilo de vida saludable. Conocer y añadir estos alimentos a nuestra dieta diaria puede ser clave para mantener un adecuado nivel de magnesio en nuestro organismo.

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Descubre los alimentos naturales ricos en magnesio para una dieta equilibrada

Existen una gran variedad de alimentos que contienen magnesio y la mayoría de ellos son accesibles, ya que se cultivan en España y se pueden incorporar fácilmente a una dieta equilibrada. Aunque el aporte de magnesio necesario puede cubrirse con multivitamínicos y suplementos, siempre es preferible obtenerlo a través de alimentos que contengan el mineral de manera natural.

Conoce los beneficios de consumir alimentos con magnesio de forma natural

El magnesio aporta numerosos beneficios a nuestro organismo, como aumentar la capacidad física, mantener la estructura ósea, prevenir la osteoporosis, contribuir al buen funcionamiento del sistema inmunológico, regular las funciones musculares y nerviosas, estabilizar el ritmo cardíaco, controlar el azúcar en sangre y la presión arterial, así como producir proteínas, aliviar la acidez y mejorar la digestión.

¿Para qué sirve el magnesio y cuánto lo necesitamos?

Los niños de 1 a 3 años requieren 80 mg de magnesio diarios, mientras que los de 4 a 8 años necesitan 130 mg al día. De 8 a 13 años, la cantidad recomendada es de 240 mg diarios. Un adulto necesita entre 310 mg y 420 mg de magnesio al día. Es fundamental cubrir estas cantidades a través de alimentos ricos en magnesio de forma natural para prevenir una desnutrición grave.

Alimentos ricos en magnesio

Es relativamente sencillo adquirir las cantidades de magnesio necesarias a través de alimentos si mantenemos una dieta variada y equilibrada. Los frutos secos, vegetales de hoja verde, semillas, cacao puro en polvo, plátanos, leche, avena, aguacate, carnes y pescados como el salmón, la merluza y la pechuga de pollo sin piel son excelentes fuentes de magnesio.

¿Qué ocurre si hay un déficit de magnesio?

La falta de magnesio en el organismo puede ocasionar síntomas graves como alteraciones en el sistema nervioso, náuseas, vómitos, insomnio y falta de apetito, entre otros. Esta deficiencia puede derivar en desnutrición severa y enfermedades como osteoporosis, insuficiencia cardíaca e hipertensión.

Referencias

Fundación Española del Corazón. Nutrientes, magnesio. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/839-magnesio.

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Jorge Vidal

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