Egg-cellentes noticias: Descubre cómo el huevo puede ayudar a prevenir tres tipos de enfermedades

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Egg-cellentes noticias: Descubre cómo el huevo puede ayudar a prevenir tres tipos de enfermedades

Una sorprendente investigación ha revelado que el huevo, un alimento común en la dieta diaria de muchas personas, puede ser mucho más beneficioso para nuestra salud de lo que pensábamos. Según los resultados, el consumo regular de huevos puede ayudar a prevenir hasta tres tipos de enfermedades graves. Esto se debe a la rica composición nutricional del huevo, que incluye proteínas de alta calidad, grasas saludables y una variedad de vitaminas y minerales esenciales. En este artículo, exploraremos cómo el huevo puede ser un aliado en la lucha contra estas enfermedades y cómo podemos aprovechar al máximo sus beneficios para nuestra salud.

Descubre cómo el huevo puede prevenir tres tipos de enfermedades letales

El valor nutricional del huevo está avalado por diversos estudios científicos que aconsejan no renunciar a su consumo semanal sin una causa justificada. A pesar de que el huevo es a menudo asociado erróneamente con una dieta insana debido a su presencia en platos fritos con alto valor proteico, la realidad es que no debe ser descartado sin una causa justificada.

Los estudios científicos confirman que el huevo es un alimento que aporta un importante valor nutricional a nuestra dieta semanal. Sus numerosos compuestos bioactivos lo avalan para formar parte de nuestra alimentación.

Proteínas de alto valor biológico

Proteínas de alto valor biológico

Las proteínas del huevo, de las que se desconfía erróneamente, tienen en realidad un alto valor biológico porque esconden aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. De hecho, un huevo medio aporta solo unas 70 kilocalorías, lo que no está ligado a un incremento importante del colesterol.

Un huevo de tamaño medio contiene unos 200 miligramos de colesterol, pero tiene más grasas insaturadas, beneficiosas para la salud, que saturadas. Además, contiene ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados y omega 3, cuyos beneficios para la salud son ampliamente conocidos.

Aporte vitamínico y mineral

Además de sus proteínas, el huevo aporta una variedad de vitaminas y minerales esenciales, como la vitamina A, E, B12, hierro, selenio, fósforo, entre otros.

Prevención del deterioro macular y ceguera

La yema de huevo contiene luteína y zeaxantina, dos pigmentos que actúan como antioxidantes y se depositan en el ojo. Se ha constatado su acción de protección con respecto a las cataratas y la degeneración macular, causas frecuentes de ceguera en edades avanzadas.

El huevo es el único alimento de origen animal que contiene luteína y zeaxantina, lo que le proporciona ese característico color amarillo anaranjado a la yema.

Combate la hipertensión

Hasta el momento se han identificado más de 80 péptidos bioactivos como compuestos con actividad hipotensora procedentes principalmente de ovoalbúmina, ovotransferrina, lisozima, y fosvitina.

En ensayos clínicos se han constatado los efectos terapéuticos de estos péptidos bioactivos de la clara de huevo sobre individuos normotensos y espontáneamente hipertensos, y se vio un efecto positivo sobre la tensión arterial sistólica y diastólica.

Combate el sobrepeso y la obesidad

Además de la gran cantidad de nutrientes que contiene un huevo, no hay que olvidar su alto valor proteico. Pese a suponer solo unas 70 kilocalorías, la sensación de saciedad que se experimenta después de ingerirlo es contundente, por lo que también puede considerarse un elemento que ayude a regular el sobrepeso y la obesidad.

Jorge Vidal

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