El jengibre: un aliado natural contra tres enfermedades comunes

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El jengibre: un aliado natural contra tres enfermedades comunes

En la búsqueda de soluciones naturales para combatir las enfermedades, la medicina tradicional y la fitoterapia han destacado el papel del jengibre como un aliado efectivo en la lucha contra varias afecciones comunes. Esta planta originaria de Asia ha sido utilizada durante siglos en la medicina tradicional china y ayurvédica por sus propiedades medicinales y beneficios para la salud. Entre los beneficios más destacados del jengibre se encuentran su capacidad para reducir la inflamación, aliviar el dolor y mejorar la digestión. En este sentido, el jengibre se ha mostrado especialmente efectivo en la prevención y tratamiento de tres enfermedades comunes que afectan a millones de personas en todo el mundo.

El jengibre, un superalimento contra dolor de estómago, osteoartritis y cáncer

El jengibre ha pasado de ser visto como un mero condimento exótico a ser de interés para la comunidad científica por su rica composición en nutrientes, gracias a los cuales proporciona beneficios terapéuticos para diversas patologías.

Lo que conocemos por jengibre es el rizoma de la planta, es decir, el tallo subterráneo y horizontal que contiene un amplio abanico de nutrientes. El jengibre ya no es un desconocido en las cocinas y casas de España. Ha pasado de ser un condimento exótico, caracterizado por su aroma y su sabor, a ser valorado también por sus cualidades terapéuticas, muchas de ellas desconocidas. Su efecto antiinflamatorio quizás sea el beneficio más conocido, pero hay más.

Composición nutricional del jengibre

Composición nutricional del jengibre

El rizoma no solo es apreciable por su olor y sabor sino que presenta además todo un abanico de importantes nutrientes que van desde los carbohidratos a la proteína, pasando por las vitaminas (C, E, B1, B2, B3, B5, B6) y minerales como el calcio, el hierro o el manganeso. A esto hay que añadir que un 79 por ciento de su composición es agua. Todo ello configura una fórmula infalible para diversas enfermedades comunes.

Beneficios terapéuticos del jengibre

Quizás una de las propiedades medicinales del jengibre más extendidas tanto en países orientales como occidentales tiene que ver con los trastornos gastrointestinales de todo tipo. Se ha constatado que alivia tanto el dolor de estómago como la hinchazón y los gases. También las náuseas y los vómitos. El extracto de jengibre puede frenar además la acción de bacterias como la E.coli o la salmonella, entre otras.

Otro beneficio terapéutico del jengibre es su acción en la osteoartritis. Se ha comprobado su efecto antiinflamatorio, lo que repercute necesariamente en los síntomas de la osteoartritis: la inflamación y, por consiguiente, el dolor. En concreto, es el jengibre crudo el que ha demostrado la inhibición de la producción de citocinas proinflamatorias.

Además de las patologías señaladas, más comunes, el interés de la comunidad científica en el jengibre se ha dirigido también a investigar si posee algún beneficio terapéutico con respecto al cáncer. Se han analizado las propiedades quimiopreventivas tanto del extracto crudo como del parcialmente purificado o el gingerol (componente activo de jengibre fresco).

En cuanto a los tipos de tumores analizados, se han incluido el linfoma, el cáncer de mama y colorrectal, el melanoma, de hígado y de vejiga. En este sentido, se han distinguido su actividad antioxidante y la capacidad de inducir apoptosis, disminuir la proliferación, provocar la detención del ciclo celular y suprimir la proteína activadora.

Jorge Vidal

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