Los precios en los supermercados aumentan un promedio del 38% en tres años, con el precio del aceite de oliva disparado.

En los últimos tres años, se ha registrado un preocupante incremento promedio del 38% en los precios de los supermercados, según un análisis reciente. Este aumento se ha visto reflejado de manera significativa en el costo del aceite de oliva, cuyo precio se ha disparado considerablemente. Esta tendencia ha generado inquietud entre los consumidores, quienes enfrentan un panorama de inflación que impacta directamente en su poder adquisitivo. Expertos económicos señalan que factores como la escasez de materias primas y los cambios en las dinámicas del mercado podrían estar detrás de esta escalada de precios. Ante esta situación, se hace necesario adoptar medidas que permitan mitigar el impacto de esta situación en la economía familiar y en la estabilidad del mercado.

Aumento de precios en supermercados y desequilibrio salarial

Aumento de precios en supermercados y desequilibrio salarial

Compradores hacen cola y observan productos en un supermercado de Barcelona. Los precios de los supermercados se han elevado de media un 38% entre diciembre de 2020 y diciembre de 2023, frente a poco más del 6% que lo hicieron los salarios en ese mismo periodo, según denuncia la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Tras analizar la evolución de 122 productos de alimentación y droguería de gran consumo en siete grandes cadenas, la OCU reveló que los precios han experimentado un incremento considerable en los últimos años. En concreto, el estudio recoge más de 55.000 precios en los súper 'online' de Alcampo, Carrefour, Condis, Dia, El Corte Inglés, Eroski y Mercadona en 10 ciudades de España.

Entre los alimentos, las mayores subidas se han observado en productos como el aceite de oliva suave (225%), el azúcar blanco (91%), el zumo de naranja (81%), los huevos (67%), entre otros. Por otro lado, las menores subidas se dieron entre las frutas y verduras, aunque también superaron el 20% de media.

El informe destaca que la mayor parte del incremento en los precios tiene lugar en origen, en los productores, lo que puede afectar directamente a los consumidores. OCU ha exigido medidas para paliar esta situación, como mantener el IVA reducido en alimentos básicos más allá de junio, ampliarlo a otros productos como carne y pescado, e incrementar el cheque de 200 euros para familias con ingresos bajos.

Susana Vidal

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