Títulos: Los niños con autismo tienen mayor tendencia a rechazar alimentos por su textura, lo que puede generar una selectividad alimentaria desafiant

La relación entre el autismo y la alimentación es un tema de gran interés en la comunidad científica y médica. Un estudio reciente ha revelado un patrón interesante en la forma en que los niños con autismo interactúan con los alimentos. Según los resultados, estos niños tienen una mayor tendencia a rechazar alimentos debido a su textura, lo que puede generar una selectividad alimentaria desafiante. Esta selectividad puede llevar a una limitada variedad de alimentos en la dieta de estos niños, lo que a su vez puede afectar su salud nutricional y su bienestar general.

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Autismo y selectividad alimentaria: los niños con TEA tienen mayor rechazo a texturas

Un reciente estudio financiado por la Fundación Solidaridad Carrefour y realizado por a·Autismo de ATADES, en colaboración con la Fundación Alícia, ha revelado que los niños con autismo tienen una mayor selectividad alimentaria en relación con la textura de los alimentos, en comparación con niños sin autismo.

El estudio concluye que los niños con autismo, en edades comprendidas entre los 2 y 6 años, muestran una diferencia en la aceptación de alimentos según su textura. Es precisamente en el área sensorial donde se establecen mayores selectividades, siendo mayoritariamente los alimentos de ciertas texturas los más rechazados.

No se detectaron diferencias destacables en la calidad de la dieta y selectividades en cuanto al color, olor o sabor entre los grupos de estudio. Sin embargo, se observó una menor aceptación en general a los alimentos por parte del grupo de niños con TEA.

Esta selectividad alimentaria limita la dieta de quien la sufre, causando preocupación en madres y padres. El grupo de muestra que se estudió fue de 16 niños con autismo y 17 con desarrollo típico.

Integración sensorial para mejorar la alimentación

Integración sensorial para mejorar la alimentación

Para la vicepresidenta de Atades, Susana Álvarez, “la selectividad alimentaria es un desafío significativo para muchos niños y niñas con TEA y sus familias. La rigidez en las preferencias alimentarias puede tener un impacto profundo en la nutrición, la salud general y la dinámica familiar.

Es, por ello, que este estudio es crucial para comprender mejor las causas y las implicaciones de la alimentación en niños con TEA, así como para poder desarrollar estrategias efectivas que ayuden a mitigar sus efectos”.

Las profesionales que participaron en el Estudio fueron la coordinadora de a·Autismo, Paula Rodríguez; la terapeuta ocupacional, experta en atención temprana e integración sensorial de Espacio Atemtia, Clara Poza; la responsable de Proyectos de Fundación Alícia, Fabiola Juárez, y el chef Marc Puig-Pey.

Paula Rodríguez destacó que “en nuestra práctica profesional observamos que la selectividad alimentaria representa un reto y un desafío, que provoca situaciones muy estresantes para las familias y los niños, puesto que influye directamente en la salud. Los procesos de alimentación son complejos y hay que tener en cuenta diversos factores individuales. Con este estudio hemos querido centrarnos en las características sensoriales de los alimentos, para poder comprobar si existe una selectividad de grupo relacionada con algún sentido en particular y poder desarrollar apoyos, a través de una página web y un recetario, para las familias y profesionales”.

Este estudio es un paso importante para comprender mejor la relación entre el autismo y la selectividad alimentaria, y para desarrollar estrategias efectivas para apoyar a las familias y a los niños con TEA en su proceso de alimentación.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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