Un estudio relaciona el consumo de un edulcorante bajo en calorías con un mayor riesgo de sufrir ataques cardíacos

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Edulcorante común en alimentos procesados puede aumentar riesgo de ataque cardíaco

Un nuevo estudio llevado a cabo por el Centro de Diagnóstico y Prevención Cardiovascular del Instituto de Investigación Lerner, en Cleveland, Estados Unidos, ha revelado que el xilitol, un edulcorante comúnmente utilizado en alimentos y productos con bajo contenido de azúcar, puede estar relacionado con un riesgo de hasta dos veces mayor de sufrir un ataque cardíaco.

Según el director del estudio, cuando se consume xilitol, los niveles de este edulcorante se multiplican por 1000, lo que puede provocar un aumento en el riesgo de sufrir un ataque cardíaco. Cuando comes azúcar, tu nivel de glucosa puede aumentar un 10 o un 20 por ciento, pero no se multiplica por 1.000. La humanidad no ha experimentado niveles tan altos de xilitol, excepto en las últimas dos décadas, cuando comenzamos a ingerir alimentos procesados completamente artificiales y sustituidos por azúcar, explicó.

El estudio y sus resultados

El estudio y sus resultados

En el estudio, se dio a los voluntarios una bebida con xilitol para ver hasta dónde llegaban sus niveles. Los resultados mostraron que se observaron diferencias en el comportamiento de las plaquetas incluso después de que una persona consumiera una cantidad modesta de xilitol en una bebida típica de una porción consumida en la vida real.

Los expertos consideran que el alto consumo de xilitol podría provocar la formación de coágulos sanguíneos y, por tanto, distintos eventos clínicos como un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco. Cuando alguien tiene un ataque cardiaco, le damos aspirina o medicamentos como clopidogrel o Plavix para contrarrestar la actividad plaquetaria. Estos alcoholes de azúcar parecen estar mejorando la actividad plaquetaria, lo cual es preocupante, indicó otro de los autores del estudio.

¿Qué es el xilitol?

El xilitol es un edulcorante que se utiliza a menudo en chicles sin azúcar, caramelos de menta, pastas de dientes o jarabes para la tos. También se añade a productos horneados, salsas o preparados para pasteles. El xilitol es un carbohidrato que se encuentra de manera natural en alimentos como la coliflor, la berenjena, la lechuga, los champiñones, espinacas, las ciruelas, las frambuesas y las fresas. Sin embargo, los expertos aseguran que la cantidad que se encuentra en estas fuentes naturales es ínfima.

Es importante tener en cuenta que el consumo excesivo de xilitol puede tener consecuencias negativas para la salud. Es recomendable leer las etiquetas de los productos y elegir opciones saludables para reducir el riesgo de sufrir un ataque cardíaco.

Jorge Gutiérrez

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