Un tazón de chocolate al día puede ser beneficioso para la salud: descubrimiento de un nuevo efecto positivo del chocolate en la reducción del azúcar

En un sorprendente descubrimiento, un reciente estudio ha revelado que consumir un tazón de chocolate al día puede tener efectos beneficiosos para la salud. Según los resultados, el chocolate puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y bajar el colesterol, lo que a su vez puede disminuir el riesgo de enfermedades como la diabetes y las cardiopatías. Este nuevo efecto positivo del chocolate se suma a los ya conocidos beneficios para la salud cardiovascular y la función cerebral. En este artículo, exploraremos más a fondo los resultados de este estudio y cómo el chocolate puede ser parte de una dieta saludable.

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Descubre el beneficio del chocolate para la salud cardiovascular

El cacao, ingrediente base de los chocolates tan populares en la confitería y repostería española, podría ayudar a mejorar varios indicadores del riesgo cardiovascular de las personas, como los niveles de colesterol LDL, la tensión arterial o la glucosa en sangre. Así lo ha concluido un meta-análisis de estudios previos publicado en la revista académica MDPI.

Los autores de este trabajo agregaron los datos obtenidos en 31 ensayos clínicos sobre una cohorte total de 1.986 participantes, de los cuales 1.110 eran personas que tomaron extractos de cacao o chocolate negro durante al menos cuatro semanas, y 876 eran del grupo de control, que consumió placebo, chocolate blanco o chocolate con leche con un contenido inferior al 70% de cacao. Estos voluntarios eran en todo caso mayores de edad.

Menos colesterol y menos glucosa en sangre

Menos colesterol y menos glucosa en sangre

De media, el análisis reveló que el consumo de cacao se asociaba con:

Una reducción de 8.35 mg/dL en los niveles de colesterol.

Una reducción de 9.47 mg/dL en los niveles de colesterol LDL (o colesterol malo).

Una disminución de 4.91 mg/dL en la glucosa en sangre en ayunas.

Una disminución de 2.52 milímetros de mercurio (mmHg) en la presión sistólica.

Una disminución de 1.58 milímetros de mercurio (mmHg) en la presión diastólica.

Es importante destacar que la dieta está implicada de manera muy estrecha en nuestra salud cardiovascular. Es por ello que existe entre los investigadores un especial interés en identificar alimentos que puedan resultar saludables para el corazón. El cacao resulta un candidato idóneo, teniendo en cuenta tanto su enorme popularidad como el hecho de que contiene un gran número de compuestos que podrían tener propiedades beneficiosas.

Las propiedades antioxidantes del chocolate

El cacao es una gran fuente de catequinas y otros compuestos polifenólicos como los flavonoides. Todas estas sustancias podrían tener efectos antioxidantes, que repercuten de manera especial en nuestro sistema circulatorio.

De este modo, el cacao se une a otros alimentos como el pescado azul, el aceite de oliva, los frutos secos, los frutos rojos, las legumbres, las verduras de hoja o los cereales integrales, cuyos efectos beneficiosos para la circulación se han acreditado científicamente.

Parte de una dieta equilibrada

Aún así, sigue siendo necesario observar algunas precauciones lógicas en el consumo de cacao. Por un lado, existen evidencias que relacionan el consumo excesivo de chocolate de cualquier tipo (incluyendo chocolate negro) con ingestas demasiado elevadas de glucosa y grasas saturadas, por lo que en todo caso deberíamos ejercer moderación.

De la misma manera, poblaciones especialmente vulnerables (como las mujeres embarazadas) deben en todo momento considerar que, aunque el consumo moderado pueda resultar beneficioso, el chocolate es un alimento con niveles relativamente elevados de azúcar y cafeína.

En última instancia, mucho más importante que la incorporación en la dieta de determinados alimentos es el establecimiento de un patrón equilibrado y saludable, que incluya niveles adecuados de todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y que nos aporte una cantidad apropiada de calorías en función del grado de actividad física que realicemos.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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