La naranja amarga es una fruta versátil que ofrece una amplia gama de posibilidades en la cocina. Desde la clásica mermelada hasta innovadoras recetas como los 'blintzes' de queso con miel, este cítrico se convierte en un ingrediente estrella que sorprende y deleita a los paladares más exigentes. La combinación de la acidez de la naranja amarga con la dulzura de la miel y la cremosidad del queso crea un contraste de sabores único que conquista a quienes se atreven a probarlo.
- Descubre los usos culinarios de la naranja amarga, desde mermeladas exquisitas hasta blintzes gourmet
- Reinterpretando la naranja amarga: chefs revelan recetas creativas con este fruto sorprendente
- Del árbol a la mesa: aprovecha la versatilidad de la naranja amarga en tus platos
- Cómo hacer mermelada de naranja amarga
- Cómo hacer un esponjoso bizcocho de mandarina utilizando también la piel
- Cómo preparar 'Blintzes de queso naranja amarga y miel'
Descubre los usos culinarios de la naranja amarga, desde mermeladas exquisitas hasta blintzes gourmet
La utilización en España de la naranja amarga es un bien escaso que se circunscribe en la mayoría de los casos a la industria cosmética y a los remedios naturales por sus beneficios para la salud. Sin embargo, este fruto que se da en un árbol diferente al de la naranja dulce que conocemos, puede ayudarnos a dar ese toque especial a nuestras recetas.
Reinterpretando la naranja amarga: chefs revelan recetas creativas con este fruto sorprendente
Procedente del sur de Asia, la naranja amarga ha tenido tradicionalmente una función ornamental, que en los últimos tiempos ha traspasado las barreras de la cocina de los grandes chefs. Para descubrir algunos de sus usos más apetecibles, 20minutos ha hablado con tres expertos, que nos ofrecen su visión profesional de este fruto amargo que, combinado en una receta dulce, puede sorprendernos. ¡para bien!
Del árbol a la mesa: aprovecha la versatilidad de la naranja amarga en tus platos
María De la Vega, fundadora de VE-GA Catering, opina que la naranja amarga no es algo que solemos comer al natural. Sin embargo, se trata de un fruto especialmente beneficioso para la salud que debemos tener más en cuenta.
Como la cocina de aprovechamiento es una tendencia en alza, María nos recomienda paliar ese amargor tan característico de este tipo de naranjas haciendo una mermelada, puesto que el dulzor del azúcar le da un punto exquisito.
Y no solo mermelada, con la naranja amarga podemos hacer bizcochos, salsas para platos de sabores intensos como el famoso pato, confitarlas y también bañarlas en chocolate, una combinación perfecta para los golosos que aman la sofisticación.
Cómo hacer mermelada de naranja amarga
La receta de la mermelada es muy sencilla. Cortamos las naranjas en trozos pequeños (previamente lavadas y con piel) y las colocamos en un bol cubiertas de agua. El tiempo mínimo son cuatro horas, pero si las dejamos hasta el día siguiente, mejor. Así eliminarán gran parte del amargor de la piel.
Tras escurrir el líquido, volvemos a echarles agua limpia que las cubra y las ponemos al fuego para que vayan ablandándose. Añadimos azúcar (750 gramos por cada kilogramo de fruta) y dejamos que cueza todo junto durante una hora. Poco a poco cogerá la textura puré. Cuando se enfríe, lo metemos en un frasco de cristal y lo dejamos reposar en la nevera.
Cómo hacer un esponjoso bizcocho de mandarina utilizando también la piel
Y no solo mermelada, con la naranja amarga podemos hacer bizcochos, salsas para platos de sabores intensos como el famoso pato, confitarlas y también bañarlas en chocolate, una combinación perfecta para los golosos que aman la sofisticación.
Cómo preparar 'Blintzes de queso naranja amarga y miel'
Los blintzes son una especie de crepes rellenos de dulce y con una textura muy cremosa. Además, este postre de origen judío se fríe para otorgarles el color dorado característico.
Para los blintzes: Disponemos una crepe y añadimos 2 cucharadas de relleno de queso. Lo enrollamos. Apartamos el blintz en una bandeja de horno y seguimos rellenando las crepes restantes. ¡Sírvalos calientes con crema agria, miel y mermelada de naranja amarga!
Deja una respuesta