En el último mes, el mercado de frutas ha experimentado un aumento significativo en los precios de ciertos productos, lo que ha generado inquietud entre los consumidores. Entre los frutos que más han incrementado su precio se encuentran las manzanas Fuji, los limones y las uvas. A primera vista, este incremento podría deberse a factores como la escasez o la demanda, sin embargo, un análisis más detallado revela que el verdadero responsable de este aumento es la reducción del impuesto aplicado a estos productos. Esta medida, que buscaba fomentar la producción y el consumo de frutas, ha tenido un efecto contrario, generando un aumento en el precio de estos productos. A continuación, se presentará un análisis más detallado de esta situación y las implicaciones que conlleva.
Frutas con IVA reducido: Manzanas Fuji, Limones y Uvas Blancas suben su precio
Las manzanas Fuji, los limones y las uvas blancas sin pepitas son los tres alimentos que más han aumentado su precio en los supermercados entre comienzos de abril y mayo, según un estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción.
En concreto, el kilo de manzanas Fuji ha experimentado un incremento de precio del 9,5%, registrando la mayor subida en Hipercor, pasando de 2,25 euros en abril a 2,89 euros en mayo (un 28,4% más).
El kilo de limones se ha encarecido de media un 7% en el último mes, siendo la subida más acusada en Eroski, con un 15,1% de incremento, pasando de 1,52 euros a 1,75 euros.
Las uvas blancas sin pepitas cuestan en mayo una media de un 4,5% más que el mes anterior. La mayor subida se ha dado en Lidl, donde el encarecimiento de la bandeja de 500 gramos ha sido del 25,1%, pasando de 1,99 euros a 2,49 euros.
Otros productos que también han aumentado su precio en el último mes son los huevos (3,3% de media), los ajos (3,2% de media), las lentejas pardinas (1,8% de media), el aceite de girasol (1,6% de media), las patatas rojas (1,5% de media) y el paquete de un kilo de arroz redondo (0,1% de media).
Mientras tanto, los champiñones laminados y las zanahorias no registraron ninguna variación en sus precios en el último mes.
Entre los alimentos que cuestan de media en mayo menos que en abril figuran el paquete de macarrones (-0,4%), el kilo de harina de trigo (-0,9%) y las manzanas golden (-1,8%).
Impacto del IVA: ¿Por qué las manzanas Fuji, limones y uvas blancas han aumentado su precio?
El aceite de oliva sigue liderando la subida interanual de los alimentos con un alza media del 68,9%. El producto que más se encareció entre mayo de 2023 y mayo de 2024 fue el litro de aceite de oliva suave marca Coosur en Hipercor, donde ha pasado de estar en oferta a 5,79 euros a costar 13,25 euros (un 128,9% más).
Las patatas rojas cuestan actualmente un 31,4% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la bandeja de uvas blancas sin pepitas ha sido del 19,7% en este mismo período.
También elevan sus precios los ajos, con un alza del 19,6%, las manzanas Fuji (12,3%), el champiñón laminado (10,8%), el kilo de lentejas pardina (7,2%) la docena de huevos medianos (5%), las peras conferencia y las patatas (4,4%), el brik de leche entera (1,2%) y la lechuga iceberg (0,7%).
De los productos analizados, la malla de cuatro kilos de naranjas es el producto que más ha bajado de precio en el último año, de media un 22,2%. La mayor rebaja se ha dado en Carrefour, donde ha pasado de cinco euros en mayo de 2023 a 3,56 euros en mayo de 2024, lo que supone un 28,8% menos.
El aceite de girasol sigue acumulando una bajada del 22,1% en los últimos 12 meses, mientras que la bandeja de fresas de 500 gramos cuesta un 17,6% menos que en mayo del año pasado. También cuesta menos que hace un año el kilo de cebollas (-9,7%), los limones (-6,4%) las zanahorias (-4,3%) la harina de trigo (-1,1%), el kilo de arroz redondo (-0,4%) o el paquete de macarrones (-0,1%).
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