El aceite perjudicial para el cerebro, el intestino y el hígado que es común en España.
Una reciente investigación ha revelado que un tipo de aceite comúnmente utilizado en España puede tener efectos nocivos para la salud, especialmente en el cerebro, el intestino y el hígado. Este hallazgo ha generado preocupación entre la población y expertos en nutrición. Según los estudios realizados, se ha identificado que el consumo regular de este aceite puede estar relacionado con problemas digestivos, daños en el hígado y deterioro cognitivo. Es fundamental que la sociedad tome conciencia sobre los posibles riesgos asociados con este producto y considere alternativas más saludables para su bienestar. Las autoridades sanitarias han emitido recomendaciones sobre la moderación en su consumo y la búsqueda de opciones más beneficiosas para la salud.
Consumo de aceite de freír reusado asociado a daños cerebrales
En los últimos años, la escalada en los precios de muchos productos básicos en España, como diversos tipos de aceite, ha llevado a muchas familias a tomar medidas como reusar más veces el aceite de freír. Por desgracia, esto puede tener efectos adversos muy serios sobre la salud, que en algunos casos podrían no ser evidentes en el corto plazo.
Ahora, un nuevo estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular y que se publicará próximamente en el medio Journal of Biological Chemistry ha encontrado que el consumo frecuente de aceite de freír reusado se asocia a mayores niveles de neurodegeneración y, por tanto, a una progresión más rápida de enfermedades como el alzhéimer o la demencia.
Aceites recalentados podrían acelerar enfermedades como el alzhéimer
Aceite recalentado y daño neuronal. Según explica el portal de noticias sobre salud Medical News Today, concretamente este trabajo halló que las ratas alimentadas con dietas que incluían aceites de freír recalentados mostraban mayores marcadores de neurodegeneración que las ratas que recibieron una dieta estándar.
En experimentos secundarios, se empleó glutamato monosódico para promover neurotoxicidad, y así los autores observaron que los animales que habían recibido con aceites reusados eran más susceptibles al daño neuronal que el grupo que no había recibido aceite de ningún tipo o a los que habían recibido aceites no calentados.
Estudio revela los riesgos para la salud de reusar aceite de cocina
En términos más amplios, el estudio reveló que las dietas que incluyen aceites recalentados conducían a niveles aumentados de colesterol LDL (colesterol malo), triglicéridos y marcadores inflamatorios. También se asociaron con un daño hepático y de colon considerable.
Según explican los expertos consultados por Medical News Today, los procesos de recalentado repetidos también provocan el aumento de productos de la oxidación lipídica como las especies reactivas de oxígeno; la presencia de estas sustancias en el organismo puede dañar las neuronas y aumentar el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas.
Todas estas evidencias resaltan la necesidad de evitar en lo posible el consumo de aceites recalentados, así como el de llevar dietas equilibradas ricas en compuestos beneficiosos como ácidos grasos omega-3 o compuestos antioxidantes.
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