El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid y un ingrediente vetado

El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid y un ingrediente vetado

En la capital española, la tortilla de patatas es considerada un verdadero tesoro gastronómico. Sin embargo, recientemente se ha desvelado un secreto culinario que ha conmocionado a los amantes de este plato tradicional. Resulta que la mejor tortilla de patatas de Madrid, según expertos culinarios, contiene un ingrediente vetado. Este descubrimiento ha generado gran controversia en la escena gastronómica local, ya que dicho ingrediente, cuya identidad se mantiene en reserva, no suele ser asociado con la receta tradicional de la tortilla de patatas. Los aficionados a esta delicia culinaria ahora se debaten entre la curiosidad por probar esta versión secreta y el respeto por la receta clásica que ha perdurado por generaciones.

El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid, ¡sin cebolla caramelizada!

El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid, ¡sin cebolla caramelizada!

La tortilla de patata es, muy probablemente, uno de los platos más queridos en España. Y no es para menos, porque es tan versátil que se adapta al gusto de cualquier paladar: con cebolla, sin ella, con mucho queso, con pimientos confitados, con calabacín, rellena, etc.

Lejos de tantas versiones de este plato, la ganadora a mejor tortilla de patata de Madrid 2024, elegida por la Asociación de cocineros y reposteros de Madrid (ACYRE), es la de Marcelino Alonso y Jorge Baeza, chefs del restaurante Balear, en Valdebebas.

El sencillo truco del vinagre para que las patatas fritas queden mucho más crujientes. La cebolla caramelizada, cuanto más lejos, mejor.

Alonso y Baeza revelan su receta ganadora de tortilla de patata. Pese a que es uno de los ingredientes estrella en muchos locales, Alonso y Baeza lo tienen claro, la cebolla caramelizada es un no rotundo.

Su tortilla de patata sí que lleva cebolla, pero está muy picadita y frita, sin que llegue a sacar ese gusto tan dulce que impediría degustar el sabor tradicional de esta elaboración.

Una de las mejores hamburguesas de España está en Navarra: sencilla, 'swicy' y 100% artesanal. Huevos, patata y aceite de oliva virgen extra.

Lo que ha llevado a Alonso y Baeza a lo más alto, ha sido la selección de una materia prima de muy buena calidad, la textura final de su tortilla de patata y, lo más importante, hacerla sin prisa.

Los dueños del restaurante Balear, ubicado en el número 67 de la Avenida Juan Antonio Samaranch, han declarado que los ingredientes principales son “unos huevos con la yema perfecta, patatas agrias, y un buen aceite de oliva virgen extra”.

En cuanto al bocado de la ganadora, se diferencian 3 texturas en la patata; primero pochan la patata para que ablande; después la fríen; y se terminar de cocinar con un socarrat que le aporte crujiente. Además, una vez mezclada con el huevo, la cuajan hasta conseguir una tortilla de patata completamente cremosa y deliciosa.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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