La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha lanzado una alerta tras descubrir que el virus de la gripe aviar ha sido detectado en muestras de leche de vaca en Estados Unidos. Según la investigación realizada, este hallazgo representa un peligro potencial para la salud pública, ya que el virus de la gripe aviar puede transmitirse a los humanos a través de la ingesta de productos lácteos contaminados. Las autoridades sanitarias han recomendado extremar las medidas de higiene en la producción y consumo de lácteos, así como mantener una vigilancia constante para prevenir posibles brotes de la enfermedad. Esta noticia ha generado preocupación en la comunidad científica y en la población en general, reforzando la importancia de la vigilancia epidemiológica y el control de enfermedades zoonóticas.
OMS alerta: Virus de gripe aviar encontrado en leche de vaca en EEUU
El virus de gripe aviar H5N1, detectado de manera creciente en mamíferos y recientemente en ganado vacuno y caprino en Estados Unidos, también ha sido hallado en análisis a leche de estos animales de granja infectados, advirtió este viernes la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La jefa del programa de prevención global de la gripe de la OMS, Zhang Wenqing, indicó en rueda de prensa que tras este hallazgo es importante que se garanticen prácticas de seguridad alimentaria tales como el consumo exclusivo de productos lácteos pasteurizados.
La OMS sigue de cerca los casos en Estados Unidos después de que el 1 de abril fuera notificada de un caso de H5N1 en un trabajador de una granja de producción lechera de Texas, el primero que se conoce de transmisión del virus desde vacas a humanos.
Virus mortal HN detectado en leche de vaca en Estados Unidos
En los recientes brotes se han registrado también casos de transmisión de pájaros a vacas, o de vacas entre ellas (.), lo que sugiere que el virus está encontrando rutas diferentes a las conocidas previamente, indicó Zhang.
Esto es preocupante, pero también sirve de impulso a una mayor supervisión de la enfermedad, agregó, señalando que la OMS trabaja junto a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para una posible revaluación del virus H5N1.
Aunque los casos en humanos siguen siendo raros (unos 900 desde 2003) la OMS se mantiene en alerta ante posibles evoluciones del virus que permitan la transmisión entre personas, lo que podría dar a la enfermedad un potencial pandémico, ya que su nivel de letalidad por ahora es muy alto (más del 50 % de los casos han sido mortales).
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Zhang recordó que desde 2020 se ha registrado un crecimiento exponencial en el número de infecciones en pájaros, además de cada vez más mamíferos afectados, entre ellos focas, visones, leones marinos y zorros, pese a que no se ha confirmado una creciente adaptación del virus a este tipo de animales.
Los casos en vacas y cabras son un paso más en la extensión del virus a los mamíferos, destacó este viernes la experta, quien pidió especiales medidas de prevención para trabajadores en granjas donde se hayan registrado casos.
Pedimos a todos los países que se mantengan vigilantes, reporten con rapidez infecciones en humanos si las hubiera, compartan secuenciaciones y otros datos, y refuercen las medidas de bioseguridad en las granjas, concluyó la experta de la OMS.
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