La noticia titulada Así es como afecta a tu cuerpo recalentar el aceite de freír revela la impactante influencia que tiene el recalentamiento del aceite de freír en nuestra salud. Según los expertos, calentar repetidamente el aceite puede generar la formación de compuestos tóxicos que al ser consumidos, afectan negativamente al organismo. Estas sustancias pueden desencadenar procesos inflamatorios y contribuir al desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes o enfermedades cardiovasculares. Es fundamental tomar conciencia de los riesgos asociados con la reutilización del aceite de freír, ya que su consumo puede tener consecuencias graves para nuestra salud a largo plazo.
Alerta de salud: Reutilizar el aceite de freír puede acelerar daños cerebrales
En los últimos años, la escalada en los precios de muchos productos básicos en España, como diversos tipos de aceite, ha llevado a muchas familias a tomar medidas como reusar más veces el aceite de freír. Por desgracia, esto puede tener efectos adversos muy serios sobre la salud, que en algunos casos podrían no ser evidentes en el corto plazo.
Ahora, un nuevo estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular y que se publicará próximamente en el medio Journal of Biological Chemistry ha encontrado que el consumo frecuente de aceite de freír reusado se asocia a mayores niveles de neurodegeneración y, por tanto, a una progresión más rápida de enfermedades como el alzhéimer o la demencia.
Estudio revela efectos negativos de consumir aceites recalentados
Según explica el portal de noticias sobre salud Medical News Today, concretamente este trabajo halló que las ratas alimentadas con dietas que incluían aceites de freír recalentados mostraban mayores marcadores de neurodegeneración que las ratas que recibieron una dieta estándar.
En experimentos secundarios, se empleó glutamato monosódico para promover neurotoxicidad, y así los autores observaron que los animales que habían recibido con aceites reusados eran más susceptibles al daño neuronal que el grupo que no había recibido aceite de ningún tipo o a los que habían recibido aceites no calentados.
Evita el aceite reusado: riesgos para la salud y cómo prevenirlos
En términos más amplios, el estudio reveló que las dietas que incluyen aceites recalentados conducían a niveles aumentados de colesterol LDL (colesterol malo), triglicéridos y marcadores inflamatorios. También se asociaron con un daño hepático y de colon considerable.
De la misma manera, escoger aceites de cocina con alto contenido en grasas poliinsaturadas (por ejemplo, el aceite de oliva) y optar por métodos que impliquen temperaturas más bajas puede ayudar a reducir los riesgos asociados a estas prácticas.
Deja una respuesta