¿Sabías que estos alimentos pueden dificultar la absorción de magnesio a partir de los 50 años?

La salud ósea y el funcionamiento adecuado del organismo dependen en gran medida de la absorción de nutrientes esenciales, como el magnesio. Sin embargo, a partir de los 50 años, el cuerpo puede experimentar cambios que afectan la capacidad de absorción de este mineral fundamental. Algunos alimentos, que pueden parecer inocuos, pueden dificultar la absorción de magnesio, lo que puede llevar a problemas de salud a largo plazo. En este artículo, exploraremos cuáles son estos alimentos y por qué es importante prestar atención a nuestra alimentación para mantener una buena salud en la madurez.

Index

Alimentos que pueden dificultar la absorción del magnesio en mujeres de 50 años

Ya sabemos que cuando llega la menopausia, el cuerpo de las mujeres cambia: pérdida de masa muscular y de masa ósea, aumento de grasa abdominal, sofocos. Síntomas que pueden variar según cada caso, pero que podemos ayudar a paliar si los padecemos, con buenos hábitos. Y, sí, apostar por una alimentación equilibrada y rica en magnesio nos ayudará.

Este nutriente nos ayuda a proteger nuestros huesos, mejora el estado de ánimo y, además, hace que nuestra memoria a largo plazo mejore. Por todo ello, deberíamos estar preocupadas por los niveles de magnesio que nos aporta nuestra dieta, o, también, los que nos lo quitan: hay alimentos que están perjudicando su absorción y nosotras te contamos cuáles.

¿Qué alimentos dificultan la absorción del magnesio?

¿Qué alimentos dificultan la absorción del magnesio?

Alimentarse adecuadamente es fundamental para que el cerebro se mantenga sano y funcional. Alimentos como los huevos o las nueces ayudan a potenciar la memoria. Sin embargo, el consumo de alimentos comunes puede provocar el agotamiento de magnesio en el cuerpo y conducir a su deficiencia.

Se trata de comidas que dificultan su absorción y son aquellas que contienen sustancias que se unen al magnesio y forman complejos insolubles que no pueden ser asimilados por el organismo. Especialistas del área de endocrinología del Hospital Puerta del Mar (Cádiz) y el Hospital Carlos Haya (Málaga) han explicado que la dieta normal contiene unos 300 mg de magnesio, de los cuales se absorben aproximadamente un 30%.

Fibra no fermentable o insoluble

Un estudio publicado en The Journal of Nutrition demostró que la fibra y algunas de las sustancias asociadas tienen una gran capacidad de fijación o formación de complejos minerales in vitro, por lo que se sospecha que la fibra dificulta la absorción de magnesio. Se encuentra en los cereales integrales, el salvado, las semillas, las verduras y las frutas con piel.

Fitatos, inhibidor alimentario

El fitato se encuentra en alimentos como las legumbres o los cereales. El ácido fítico o fitato puede ser la causa de que los alimentos ricos en fibra agoten el magnesio. Este compuesto se encuentra en las cáscaras de las semillas y en el salvado de los cereales, y forma compuestos insolubles con el magnesio y otros minerales, haciendo que se eliminen en lugar de absorberse, explica la doctora Carolyn Dean en su estudio, El milagro del magnesio.

Oxalatos: espinacas, remolacha o nueces

Según el NIH, la absorción fraccionada de magnesio es significativamente menor en sujetos humanos a partir de una comida servida con una verdura rica en oxalato, las espinacas, en comparación con una comida servida con col rizada, una verdura con un bajo contenido en oxalato. El oxalato o ácido oxálico es un compuesto que se encuentra en algunos alimentos vegetales.

Cafeína en alimentos y refrescos

La cafeína puede dificultar la absorción del magnesio. Según otra investigación, la cafeína puede inhibir la absorción de magnesio, zinc y cobre. Además, aumenta la excreción de magnesio, potasio, sodio y fosfato.

Esperamos que esta información te haya sido útil. Recuerda que una alimentación equilibrada y variada es fundamental para mantener una buena salud.

Jorge Vidal

Hola, soy Jorge, redactor jefe con amplia experiencia en el periodismo digital. En Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española, me encargo de supervisar la redacción y publicación de noticias relevantes y veraces. Mi pasión por la información me impulsa a garantizar la calidad y objetividad en cada artículo que se publica en nuestra web. Con un enfoque en la veracidad y la imparcialidad, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores una cobertura completa y rigurosa de los acontecimientos más importantes en España. ¡Gracias por confiar en nuestro trabajo en Diario Online!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir