El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid y un ingrediente vetado

El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid y un ingrediente vetado

En un reciente estudio gastronómico se reveló el secreto detrás de la mejor tortilla de patatas de Madrid, un ícono culinario de la capital española. Sorprendentemente, se descubrió que el ingrediente estrella de esta deliciosa preparación no es otro que el aceite de oliva virgen extra, cuyo uso ha sido vetado en la elaboración de esta tradicional receta. Esta revelación ha generado gran controversia en el mundo culinario, ya que el aceite de oliva virgen extra es considerado uno de los pilares de la cocina mediterránea. Los expertos coinciden en que este hallazgo podría cambiar para siempre la forma en que se prepara la clásica tortilla de patatas en Madrid y desatar una revolución en la cocina española.

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Descubre el secreto detrás de la mejor tortilla de patatas de Madrid

La tortilla de patata es, muy probablemente, uno de los platos más queridos en España. Es tan versátil que se adapta a cualquier paladar: con cebolla, sin ella, con queso, pimientos confitados, calabacín, rellena, etc.

Lejos de las muchas versiones de este plato, la ganadora a mejor tortilla de patata de Madrid 2024, elegida por la Asociación de cocineros y reposteros de Madrid (ACYRE), es la de Marcelino Alonso y Jorge Baeza, chefs del restaurante Balear en Valdebebas. No solo lleva los ingredientes simples, sino que también “prohíben” uno de los más usados actualmente.

Cocineros revelan el ingrediente vetado en la tortilla de patata perfecta

Cocineros revelan el ingrediente vetado en la tortilla de patata perfecta

El sencillo truco del vinagre para que las patatas fritas queden mucho más crujientes. La cebolla caramelizada, cuanto más lejos, mejor.

Alonso y Baeza, chefs de la mejor tortilla de Madrid 2024, aseguran que la cebolla caramelizada es un no rotundo en su preparación. Argumentan que cambiaría completamente el sabor y por eso no la incluyen en su receta.

Su tortilla de patata lleva cebolla, pero está muy picadita y frita, sin llegar a tener un gusto dulce que alteraría el sabor tradicional. Aunque aseguran que sin la cebolla la tortilla sería igualmente espectacular porque lo esencial son los ingredientes básicos.

Lo que ha llevado a Alonso y Baeza a lo más alto ha sido la selección de una materia prima de alta calidad, la textura final de su tortilla de patata y hacerla sin prisa. Los ingredientes principales son huevos con la yema perfecta, patatas agrias y un buen aceite de oliva virgen extra.

En la ganadora se diferencian 3 texturas en la patata: pochada para ablandar, frita y terminada con un socarrat que aporta crujiente. Una vez mezclada con el huevo, la cuajan hasta lograr una tortilla de patata cremosa y deliciosa.

Jorge Vidal

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