Encuentra la receta de las patatas bravas saludables

En el presente artículo se revela la fórmula de las patatas bravas saludables, un plato emblemático de la gastronomía española que ha sido objeto de estudio por su versatilidad y sabor. La búsqueda de alternativas más saludables en la cocina ha llevado a la creación de esta receta innovadora, que promete mantener el delicioso sabor tradicional de las patatas bravas, pero con un enfoque en la nutrición y el bienestar.

Index

Descubre la receta de las bonibravas: patatas bravas saludables y deliciosas

Las patatas bravas es una de las tapas más populares de España. Sencilla pero a la vez deliciosa, las bravas son un entrante que casa perfecto con una caña aunque no es tan nutritiva. Para aquel que esté cuidando la forma y no pueda comer patatas bravas todo lo que quisiera puede optar por esta versión saludable de patatas bravas.

De la mano de la food vlogger Cristina Fernández Petit (@petit_fit) y de su recetario El saludable sabor de lo prohibido podemos elaborar las bonibravas con los que podemos picar sin remordimientos. Por un lado, la salsa brava será completamente casera y por otro, sustituiremos la patatas fritas por boniatos crujientes al horno.

Elabora unas exquisitas bravas con boniato: una opción saludable y económica

Elabora unas exquisitas bravas con boniato: una opción saludable y económica

Ingredientes de las bravas con boniato:

  • 500 gr de boniato pelado.
  • 200 gr de tomate natural triturado.
  • 1 cebolla dulce.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante.
  • 1/2 guindilla de cayena.
  • 5 ml de vinagre.
  • 15 gr de AOVE.
  • Perejil fresco.
  • Yogur natural.
  • Pimienta negra molida.

Elaboración de las bravas de boniato:

  1. Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  2. Pelamos y cortamos los boniatos en dados.
  3. En un bol agregamos el boniato, el AOVE, la sal al gusto y mezclamos con las manos para impregnar el boniato.
  4. Extendemos los dados de boniato en una bandeja de horno con papel de horno y horneamos a 200ºC durante 20 minutos o hasta que se doren ligeramente.
  5. Pelamos y cortamos la cebolla en trozos grandes y pelamos y laminamos los dietes de ajo.
  6. Ponemos a calentar una cazuela a fuego medio con el AOVE. Cuando esté caliente, agregamos la cebolla, los dientes de ajo, la sal y dejamos unos minutos hasta que se pochen.
  7. Incorporamos el vinagre, el pimentón dulce, el pimentón picante, la cayena machacada y removemos enérgicamente.
  8. Añadimos el tomate natural triturado y cocinamos hasta que espese.
  9. Trituramos todos los ingredientes hasta formar una crema ligera y sin grumos. Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario.
  10. Dejamos que se enfríe completamente, servimos al gusto sobre el boniato y agregamos un poco de perejil fresco picado, pimienta negra molida y unas líneas de yogur natural.

Propiedades del boniato:

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el boniato es el tubérculo que se obtiene de la planta del mismo nombre y que se consume como hortaliza. Los boniatos o batatas son alimentos muy energéticos por su riqueza en hidratos de carbono. Presentan un sabor dulce debido al elevado contenido en azúcares que, normalmente, resulta mayor cuanto más cerca del ecuador se halle la zona de cultivo. En general, sus características nutritivas, facilidad de cultivo y productividad, le convierten en un alimento muy eficaz en la lucha contra la desnutrición.

En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de vitamina A, en especial en las variedades cuya carne es de color amarillo a naranja intenso. Otras vitaminas que se encuentran en cantidades considerables son la vitamina C (si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción) y la E. En cuanto a su contenido en minerales, el potasio y el fósforo son los micronutrientes más destacados.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir